와인(Wine)에 대한 간단한 기본 상식

2017. 2. 7. 19:49지혜롭게,/상식

 

와인이란?

- 인류가 마시기 시작한 최초의 술

- 과실을 발효시켜 만든 알코올 주

- 와인을 만들 때에는 대략 8송이의 포도가 사용됨

 

소믈리에

소믈리에는 프랑스어이며, 영어로 와인 웨이터라고 한다.

와인을 추천하거나 와인 리스트를 보일 수 있어야 한다. 레스토랑의 모든 와인에 대해 알고 있어야 하며

와인에 대해서 의견 교환을 할 수 있어야 한다.

 

와이너리

포도주를 만드는 양조장을 의미

 

샤또

자체 포도농장을 가진 포도원(주로 보르노 지역)

 

테루아

토양, 강수량, 태양, 바람 등이 포함 된 포도밭을 둘러싼 전반적인 환경

 

칠링

와인을 차게 식히는 것. 칠링 도구도 있음.

 

디캔터

와인을 마시기 전 찌꺼기럴 걸러내는 도구. '디캔팅한다'는 표현이 있음.

 

바디감

와인을 마셨을 때 입안에서 느껴지는 질감

(라이트 바디, 미디엄 바디, 풀 바디)

 

와인의 종류

- 레드 와인 : 적포도만을 원료로 하되 껍질을 같이 사용

- 화이트 와인 : 적포도나 청포도의 즙만을 사용

- 로제 와인 : 레드와인과 화이트와인을 섞어 만들거나, 대개는 포도를 껍질과 함께 짧은 시간만 두어 장밋빛이

                  나오게 만듦. 숙성 초기에 마시는 것이 상큼함.

- 스파클링(샴페인)

 

주요 품종

- 까베르네 소비뇽 : 레드 품종 중 가장 많이 재배되는 품종. 프랑스 보르도 지방의 와인에 주로 사용

- 멀롯 : 까베르네 소비뇽과 함께 와인의 주품종

- 샤르도네 : 화이트 품종 중 가장 많이 재배되는 품종. 샴페인을 만들 때에도 사용.

                 전 세계에서 재배되며 모든 음식에 자연스럽게 어울림

- 모스카토 : 이탈리아 전 지역에서 재배. 달고 순하며 향이 강함. 버니니의 재료이기도 함.

 

와인잔

- 레드 와인 잔 : 모양이 약간 길고 향이 잘 퍼지도록 볼록하다가 끝에 향이 퍼지지 않게 살짝 모아짐

- 화이트 와인 잔 : 레드 와인 잔보다 작고 얇은 느낌. 차게 마시는 경우가 많아 온도가 올라가지 않도록 하기 위함

- 샴페인 잔 : 가장 얇고 날씬한 모양

*구성 : 립(입이 닿는 부분), 보울(와인잔의 볼록한 바디), 스템(손으로 잡는 부분), 베이스(바닥)

 

에티켓

- 와인은 향을 음미하기 위해 마시는 중간마다 와인 잔을 돌려주는데, 이것을 스월링(swirling)이라 한다.

때문에 여성의 경우 마시기 전 립스틱을 닦아 주는 것이 좋다.

 

서브 받는 법

- 잔을 손으로 들어 받지 않고, 그냥 테이블에 둔다

- 상사나 연장자가 따라주는 경우 베이스를 살짝 잡고 있는다

 

와인 매너

- 원샷 금지

- 입에 음식이 없어야 한다

- 잔의 1/3만 채운다 (잔의 가장 넓은 부위까지)

- 테이블에서는 오른손으로 잡고, 스탠딩 파티에서는 왼손으로 잡는다

 

잘 어울리는 음식

- 생선요리와 화이트 와인 : 상큼한 화이트 와인의 맛과 생선의 맛이 잘 어우러짐

- 육류요리와 레드 와인 : 레드 와인의 깊은 타닌의 맛이 육륙의 기름기와 질긴 맛을 잘 조절함

 

테이스팅 방법

1. 와인 잔을 들고 색을 관찰한다

2. 스웰링을 해본다

3. 향을 맡아본다

4. 입안에 머금고 맛을 본다

 

와인 라벨

 

 

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