2017. 2. 7. 19:49ㆍ지혜롭게,/상식
와인이란?
- 인류가 마시기 시작한 최초의 술
- 과실을 발효시켜 만든 알코올 주
- 와인을 만들 때에는 대략 8송이의 포도가 사용됨
소믈리에
소믈리에는 프랑스어이며, 영어로 와인 웨이터라고 한다.
와인을 추천하거나 와인 리스트를 보일 수 있어야 한다. 레스토랑의 모든 와인에 대해 알고 있어야 하며
와인에 대해서 의견 교환을 할 수 있어야 한다.
와이너리
포도주를 만드는 양조장을 의미
샤또
자체 포도농장을 가진 포도원(주로 보르노 지역)
테루아
토양, 강수량, 태양, 바람 등이 포함 된 포도밭을 둘러싼 전반적인 환경
칠링
와인을 차게 식히는 것. 칠링 도구도 있음.
디캔터
와인을 마시기 전 찌꺼기럴 걸러내는 도구. '디캔팅한다'는 표현이 있음.
바디감
와인을 마셨을 때 입안에서 느껴지는 질감
(라이트 바디, 미디엄 바디, 풀 바디)
와인의 종류
- 레드 와인 : 적포도만을 원료로 하되 껍질을 같이 사용
- 화이트 와인 : 적포도나 청포도의 즙만을 사용
- 로제 와인 : 레드와인과 화이트와인을 섞어 만들거나, 대개는 포도를 껍질과 함께 짧은 시간만 두어 장밋빛이
나오게 만듦. 숙성 초기에 마시는 것이 상큼함.
- 스파클링(샴페인)
주요 품종
- 까베르네 소비뇽 : 레드 품종 중 가장 많이 재배되는 품종. 프랑스 보르도 지방의 와인에 주로 사용
- 멀롯 : 까베르네 소비뇽과 함께 와인의 주품종
- 샤르도네 : 화이트 품종 중 가장 많이 재배되는 품종. 샴페인을 만들 때에도 사용.
전 세계에서 재배되며 모든 음식에 자연스럽게 어울림
- 모스카토 : 이탈리아 전 지역에서 재배. 달고 순하며 향이 강함. 버니니의 재료이기도 함.
와인잔
- 레드 와인 잔 : 모양이 약간 길고 향이 잘 퍼지도록 볼록하다가 끝에 향이 퍼지지 않게 살짝 모아짐
- 화이트 와인 잔 : 레드 와인 잔보다 작고 얇은 느낌. 차게 마시는 경우가 많아 온도가 올라가지 않도록 하기 위함
- 샴페인 잔 : 가장 얇고 날씬한 모양
*구성 : 립(입이 닿는 부분), 보울(와인잔의 볼록한 바디), 스템(손으로 잡는 부분), 베이스(바닥)
에티켓
- 와인은 향을 음미하기 위해 마시는 중간마다 와인 잔을 돌려주는데, 이것을 스월링(swirling)이라 한다.
때문에 여성의 경우 마시기 전 립스틱을 닦아 주는 것이 좋다.
서브 받는 법
- 잔을 손으로 들어 받지 않고, 그냥 테이블에 둔다
- 상사나 연장자가 따라주는 경우 베이스를 살짝 잡고 있는다
와인 매너
- 원샷 금지
- 입에 음식이 없어야 한다
- 잔의 1/3만 채운다 (잔의 가장 넓은 부위까지)
- 테이블에서는 오른손으로 잡고, 스탠딩 파티에서는 왼손으로 잡는다
잘 어울리는 음식
- 생선요리와 화이트 와인 : 상큼한 화이트 와인의 맛과 생선의 맛이 잘 어우러짐
- 육류요리와 레드 와인 : 레드 와인의 깊은 타닌의 맛이 육륙의 기름기와 질긴 맛을 잘 조절함
테이스팅 방법
1. 와인 잔을 들고 색을 관찰한다
2. 스웰링을 해본다
3. 향을 맡아본다
4. 입안에 머금고 맛을 본다
와인 라벨
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